Репродуктивный потенциал

Статья от акушера-гинеколога Института здоровья и красоты Разуменко Светланы Васильевны

Репродуктивный потенциал женщины. Антимюллеровый гормон.

В наш век технологий и инноваций, когда женщина наравне с мужчиной стремится занять прочное место в социуме: иметь определенный достаток и положение в обществе, вопрос о рождении ребенка как правило отодвигается на более поздний репродуктивный возраст.

Антимюллеровый гормон, белок, синтезирующийся у женщин в клетках преантральных и мелких антральных фолликулов яичников. АМГ играет важную роль в работе яичников, регулирует активацию и рост фолликулов, содержащих яйцеклетки.

Диагностическая значимость АМГ — оценка репродуктивного потенциала женщины, т.е. количества фолликулов с яйцеклетками в яичниках, а также гормон отражает качество яйцеклеток и вероятность зачатия.

Антимюллеровый гормон также называют Мюллер ингибирующим фактором, Антимюллеровской субстанцией, веществом или фактором. Он вырабатывается клетками Сертоли (у мужчин) и зернистыми клетками (в женском организме) димерный гликопротеин.

До 6 недели от момента зачатия половых различий между мальчиками и девочками нет. Они все развиваются по женскому типу. Антимюллеровый гормон, который начинает вырабатываться в начале эмбрионального развития отвечает за рассасывание протоков Мюллера, и выполняет функции по определению пола будущего ребенка. Проток Мюллера зарастает, а дальнейшее развитие получает вольфова трубка. Она является источником придатков яичка, семенного канатика, обеспечивает опускание яичек.

Антимюллеровый гормон регулирует правильное формирование матки, фаллопиевых труб и верхних отделов влагалища. У девочек после рождения до периода пубертата низкий уровень АМГ. Максимальная выработка гормона отмечает в возрастном интервале примерно от 20 до 30 лет и показатели АМГ находятся на максимальном уровне. После 30–35 лет до наступления менопаузы уровень гормона снижается. Обычно после прекращения менструаций показатели АМГ в женском организме падают до неопределяемых величин.

Роль у женщин этого гормона недостаточно ясна, но известно, что он подавляет рост фолликулов, их реакцию на фолликулостимулирующий гормон гипофиза. Снижение уровня является наиболее ранним показателем наступления климакса. По его однократному измерению возможно рассчитать время начала менопаузы, тогда как остальные гормоны обнаруживают тенденцию к резким колебаниям и даже ультразвуковое исследование в таких случаях оказывается мало информативным.

Определение гормона отнесено к высокоспецифичному исследованию на детородную способность организма. При высоком уровне женщины легче беременеют и хорошо вынашивают ребенка, низкие показатели гормона могут объяснить причину нарушения зачатия, неудачного проведения экстракорпорального оплодотворения.

Показания к проведению лабораторных исследований на АМГ: 

  • бесплодие с неясным происхождением;
  • ранние признаки климактерического периода;
  • планирование беременности после 30 лет;
  • подготовка к искусственному оплодотворению;
  • слабая реакция на стимуляцию овуляции медикаментами;
  • неоднократные безрезультативные попытки ЭКО;
  • пересадка ткани яичника,
  • выявление причин позднего или преждевременного полового созревания;
  • сомнения в установлении пола (например, при адреногенитальном синдроме, хромосомных аномалиях);
  • подтверждение диагноза злокачественной опухоли яичника, контроль процесса химиотерапии;
  • фолликулостимулирующий гормон в крови на верхней границе нормы или повышен;
  • проведение антиандрогенного лечения (подавление активности мужских половых гормонов);
  • синдром поликистозных яичников.

Повышение уровня антимюллерова гормона свидетельствует о наличии СПКЯ при, котором отсутствует овуляция или о наличии гранулёзоклеточных опухолей. Врожденная патология яичников или рецепторов в АМГ могут быть причиной повышения гормона.

Низкий уровень антимюллерова гормона свидетельствует о снижении овариального резерва, которые происходят в результате перенесенных аутоиммунных заболеваниях, хирургических вмешательствах на органах малого таза и яичниках, химиотерапии и лучевого воздействия, а также при тяжелой форме отравления и преждевременном половом созревании.

Снижение антимюллерова гормона отмечается также и после 35 лет, и может говорить о том, что в яичниках начинает формироваться фиброз, яичники не обеспечивают адекватный ответ фолликулов на действие ФСГ, что приводит к преждевременному истощению функции яичников и развитию ранней менопаузы.

В менопаузальном периоде АМГ не вырабатывается.

Нормализовать низкий уровень АМГ практически невозможно. Для стабилизации его количества возможно использование витамин D3, половых гормоны, восстановление недостаток витаминов микроэлементов в организме женщины. Терапия должна проходиться под наблюдением врача.

Длительное употребление комбинированных оральных контрацептивов не влияет на уровень АМГ, и данный факт не нашел подтверждения.

Гормоны играют особую роль для существования человека. Завышенные или заниженные показатели свидетельствуют о нарушении функций органов и секреций организма. Для репродуктивной системы женщин в фертильный период приоритетное значение имеет антимюллеров гормон. Его уровень напрямую связан с возможностью зачать, выносить и произвести на свет ребенка. Гормональный дисбаланс негативно отражается на общем состоянии женщины и может стать причиной дисфункции репродуктивной системы. Поэтому очень важно вовремя проводить клинические исследования. Анализ крови на АМГ – важная часть подготовки к рождению ребенка. Правильный гормональный баланс помогает легко забеременеть и выносить ребенка.

Опытные специалисты клиники "Института здоровья и красоты" всегда посоветуют, где и когда сдавать кровь на исследование, а также назначат необходимое лечение.